martes, 8 de diciembre de 2015

CONSTRUCCIÓN MESA ARTESANAL CON PATA CILINDRICA VERSIÓN FINAL

Queridos compañeros; a vueltas estoy con la construcción de esta mesa rústica de madera de Castaño macizo. Con el ejemplo de este trabajo y otros que voy a incluir, se demostrará que para aquellos neofitos, que quieren hacer estas cosas y piensan que hacen falta mil herramientas o tener un taller de la leche !!, se equivocan. Tan solo hace falta intención, CREATIVIDAD  y sobre todo mucha pasión. Buscad en internet y vereis un ejemplo claro; los japoneses y su carpinteria.

Con cuatro herramientas y poco más,mirad lo que hacen. Incluiré información sobre esto y llamaré al hueco en mi blog, - ME PIRRA LO JAPONES - . No me estraña que su estilo de trabajo y la diferencia de herramientas que usaron y usan, levante tanta admiración en el mundo global.
Una cultura que da un valor increíble a lo - hecho a mano- ( handcrafted ), sutileza en todos los aspectos, respeto por el artesano y todo lo demás intrínseco. Veréis lo que yo vi, en videos yotubes y os daréis cuenta que para los que amamos la madera y los productos artesanos que se pueden hacer, también amareis esta cultura...



Tan solo ciertas operaciones de máquina pesada fueron usadas para construir la mesa, en este caso la cajeadora, escopleadora o furadora como dice un amigo mio.


Escogido de las piezas de madera, tanto en sentido de los anillos de cabeza como en disposición de vetas para su posterior encolado.


Torneado de las patas 12x12 cm. Bestiales !!!



Las espigas las hice con formones y la kataba japonesa - sierra de dientes muy finos-.



Comprobación en seco sin cola de entrada de la espiga en caja.



Seguimos comprobando en montando en seco de las patas formando bastidor.



Es importante romar - biselar- las espigas para desalojo de la cola.


Repasado  mediante cepillo de la altura mínima entre una superficie y la otra.
Importante cepillo con un ángulo muy caido , el hierro bien afilado y trabajando a sesgo.










Abriendo un canal y haciendo una media cola de milano para enlazar los traviesos intermedios de la mesa, estos darán estabilidad y escuadratura a la mesa.





Partes encoladas previas, se encolara mejor la mesa para que no haga el baile del nerviosito !!, si antes ya tenemos partes rígidas.




Encolado mediante prensas sargentos largas y una transversal para escuadrar.






Fresado mediante tupí de mesa, dentando los tablones para mejor estabilidad de encolado.




Tapa encolada y lista para calibrar mediante cepillo y lijadora de banda.



Comprobando mediante regla maciza de aluminio de lo plano que tiene que estar la superficie.



Montón de virutas del cepillado.


Traviesos del medio que dan estabilidad y escuadratura a la mesa, mediante media madera y media cola de milano.



Encolado de la chambrana rematada en pico.


Acanalado de las cabezas para rematar con una pieza en sentido contrario para evitar posibles fendas de las tablas en las cabezas.



Encolado del travesaño de las cabezas.



Espigo o tubillón para fijar más firme la caja y la espiga.



Enrasado de los tubillones.



Travesaño de las cabezas.








Fijación del travesaño de las cabezas mediante caja y lengüeta . Ademas usé unos tornillos flotantes embutidos y tapados con un tapón de madera cilíndrica.




Herramientas usadas para hacer los agüeros para los tornillos flotantes.


Una vez que hinche el poro con agua caliente y trapito, ligue la superficie con lija 320 grano. y repetí.
Hasta que la madera en crudo quedó muy fina. Por que a posteriori, usé tintes hidro-alcohólicos.
Dí un tinte en proporción de Nogalina y tinte casero colorante alimenticio de ese de las paellas y gotas de amoniaco como mordiente. Resulto un tono caramelo muy molón !!!. A gusto del cliente.



Lacado bicomponente ( mesa de comer superfice dura el resto menos dura ) a pistola, tapaporos 3 manos  y acabado solo 2 manos. Al ser rústico no  y - repudio - el aspecto plásticoso. Acabado de brillo satinado bajo, tipo casca de huevo. Un brillo más bien mate -satinado que satinado-brillo.
Maticé con lanilla de 0000 ceros y cera de patina. 



El colorante alimenticio que se usa en lugar del Azafran combinándolo bien con Nogalina u otros pigmentos da sus resultados. No todo va pa la boca , eh !!!


Listo y ahí tenemos un video cutrillas in LIVE !!!

                                             



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